Лего — это разновидность всем привычного кладочного кирпича. Можно ли сделать станок для лего кирпича своими руками, чертежи где можно поискать? Эти вопросы интересуют некоторых жителей страны.
В лего собраны практически все лучшие качества изделий для кладки. Этот строительный материал обладает хорошей шумоизоляцией и экологичностью. Кирпич лего очень прочен и огнеупорен. Его изготовление может стать семейным бизнесом. Нужно лишь приобрести пресс для изготовления кирпича. Без него ничего не получится.
Технология производства
Главное отличие в технологическом цикле — полное отсутствие операции обжига. Это упрощает изготовление изделий и делает их более дешевыми. Изготовление изделий основано на гиперпрессовании.
Пресс для кирпича лего выдерживает огромное давление. Оно превышает 29 тонн. Цемент в этих условиях спекается с водой, между компонентами происходит процесс холодной сварки. Для изготовления прессованного кирпича используются:
- песок просеянный речной;
- глина очищенная;
- шлаки различные;
- доломит;
- травертин;
- качественный цемент;
- известняк.
Известняк лучше использовать мелко перемолотый. Чем мельче его частицы, тем качественнее будет кирпич. Для придания ему определенного цвета в смесь добавляют различные красители. Широко известные смеси состоят из:
- глины, цемента и воды в пропорциях 9:3:1;
- песка, глины и цемента 2:1:0,5 + немного воды;
- портландцемент и мелуза 1:3.
Чтобы сделать кирпич, нужно произвести ряд операций:
- готовится рабочая смесь;
- подается смесь на матрицу для формовки;
- прессуется состав;
- изделие отстаивается.
Нормальная линия по производству изделий состоит из смесителя, ленточного конвейера, бункера и пресса. Для ускорения производства нужна еще пропарочная камера. Готовые изделия пропариваются в ней на протяжении 24-48 часов. От этого они становятся более прочными.
Станок для домашнего пользования
Для домашнего производства достаточно иметь смеситель с прессом. Пресс бывает автоматический или ручной (изображение № 1). Станок с ручным управлением отличается простотой конструкции, он надежен и стоит недорого. Но и продукция отличается от заводских экземпляров. Самодельный пресс выдает кирпич меньшей прочности. Он способен дать трещины в морозную погоду. Это происходит по причине впитывания излишней влаги. Автоматическая линия способна выдавать за смену 1,5-2 тысячи готовых изделий.
Чтобы сделать станок самостоятельно, нужно внимательно изучить чертежи станка для производства лего (изображение № 2) и его схемы. После изучения следует приготовить материалы:
- листовую сталь разной толщины;
- швеллер;
- трубы для ручки и поршня;
- уголки металлические;
- гайки, шайбы, болты;
- аппарат для сварочных работ;
- болгарка с дисками.
Из швеллеров делаются 2 стойки цилиндра. Ширина его должна быть равна длине кирпича. Сверху нужно приварить прямоугольники и сформировать сечение. Бункер сваривается из листового металла. Его выход должен полностью соответствовать длине и ширине формы. Из листового металла делается прямоугольный поршень. Через него должны пройти 2 трубы. Для закрытия и открытия крышки крепится болтами и гайками рукоятка из куска трубы. Основание станка сваривается полностью из уголка. Такой станок предназначен для изготовления кирпича полнотелого и с отверстиями. Матрицы для лего кирпича можно купить готовые или сделать их самостоятельно.
Для размещения оборудования в домашних условиях необходимо приготовить специальное место в сарае или в гараже. В помещении нужен свет и вода. Температура в нем должна быть на уровне 10-35°.
Заключение по теме
Оборудование для выпуска кирпичей интересует многих. Отзывы людей, которые купили или сами сделали станки, более чем положительные. Некоторые из них сделали производство кирпича своим бизнесом. Они делают и продают кирпич для кладки стен другим людям.
Самодельный станок позволяет производить готовую продукцию прямо на строительной площадке.
Можно поставить на пресс для производства кирпича гидравлический привод. Это обойдется гораздо дороже, но гидравлические прессы выдают продукцию очень прочную. Стоит она тоже значительно дороже.
Кирпич становится годным для кладки через 21 день после его изготовления. За эти дни он набирает максимально возможную прочность. Сушить его лучше в проветриваемом месте, но обязательно под крышей.