Как сделать печь шведки из кирпича


В продаже доступен широкий выбор печных систем, но шведская модель пользуется особой популярностью. Конструктивно она соединяет русскую и голландские печи, но обеспечивает более эффективный прогрев и удобство использования.

Конструкция шведки, ее отличительные черты и принцип действия

Многие хозяева ассоциируют шведку со словом миниатюрность. И этому есть логичное объяснение.

Газообмен между топкой и трубой осуществляется в дымоходе, а подача тепла происходит в колпаковых элементах над сушильной камерой и топкой. Ключевой особенностью конструкции является обязательность наличия крупногабаритной духовки, выполненной из литого чугуна. Использовать для изготовления другие разновидности материала, включая листовой и жестяной, запрещено. Величина духового шкафа определяется не количеством хлеба, которое нужно будет выпекать, а эффективностью обогрева комнаты.

Так, большая топка способствует более интенсивной теплоотдаче, поэтому через 3-4 минуты после раскрытия дверцей духовки хозяева могут ощутить сильный приток тепла. Это обеспечивает быстрый прогрев небольшой постройки без потери ценной тепловой энергии.

Конструкцией шведки предусмотрена вместительная ниша в верхней части, куда можно поместить зимнюю одежду и обувь. Независимо от степени промокания ткани через 4-5 часов она полностью высохнет.

 


Конструкция шведки

За счет равномерного обогрева верхней ниши с первого и вторичного жара в духовке всегда сохраняется стабильная температура, даже если пользователь перестает поддерживать топку.

Нижняя ниша представляет собой специальное углубление над варочной плитой, которое обладает функциями термоса. С давних времен рыбаки из Скандинавии располагали в нем пищу на ночь, а потом доставали ее теплой утром. Мелкие грызуны и насекомые не могли забраться в нишу, поскольку она защищалась деревянной крышкой.

Газообмен в шведке осуществляется по такому принципу, что после остановки топки важно сразу закрывать вьюшку. В противном случае конструкция будет быстро остывать и начнет всасывать холодный воздух извне. Такая особенность обусловлена сходством с голландской печкой. Дымоходный канал и топка соединяются без хайла, поскольку такая конструкция отличается дороговизной и сложностью исполнения.


Заднюю сторону размещают в спальне или гостиной. Нередко к ней прилегает камин или лежанка. Чтобы сэкономить свободное пространство комнаты, полку для отдыха делают на 1,8 м в длину и 0,65-0,7 м в ширину. Раньше для повышения комфорта использования над ней устанавливали большую кровать, а снизу размещали ящики с одеждой, бельем и домашним текстилем.

Повышенные показатели КПД объясняются усовершенствованной системой отвода дыма, которая способствует рациональному расходованию тепловой энергии при горении твердого топлива. Важным плюсом конструкции считается возможность реализации летнего и зимнего режима работы. Она обеспечивается наличием собственного пути прохождения дыма для каждого варианта.

В течение многих лет верхнюю нишу делали в форме арки, но из-за некоторых сложностей в реализации такого проекта мастера упростили задачу и стали практиковать прямоугольные конструкции.

Достоинства и недостатки

Наиболее ценным достоинством шведки считается более высокая эффективность работы, обусловленная специфическими конструктивными особенностями. В процессе горения углей, дров, камыша или мелкой древесины выделяется большое количества тепла, при этом скорость прогрева намного выше, чем в традиционной русской печке. Уже через 10-15 минут после начала топки в комнате становится тепло и уютно.


Но кроме быстрого прогревания шведская печка отличается и способностью долго удерживать тепловую энергию. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо плотно затянуть задвижку после угасания дров.

Как и голландская разновидность, шведка отличается компактными габаритами и не занимает большую площадь в комнате. Это делает ее востребованным решением для небольших построек и дачных домиков, где размещение классической русской печи не является возможным.

Наличие варочной поверхности для готовки блюд обеспечивает повышенный комфорт и делает конструкцию максимально функциональной.

Список плюсов включает в себя такие пункты:

  1. Небольшие размеры.
  2. Обширный функционал (поверхность для варки, духовка, прогревание воды).
  3. Экономичный расход дров.
  4. Возможность обогрева разных частей дома.

Но кроме плюсов у шведской печи имеются и недостатки. В первую очередь это ряд требований к материалу изготовления. Если русская печь создается из простого шамотного кирпича, то такая разновидность требует выбора более качественных решений. В противном случае ее эффективность будет минимальной.

Процесс возведения этой печи требует профессиональных навыков и мастерства. Допущенные ошибки приведут к невозможности отремонтировать или видоизменить конструкцию в будущем.

Еще в шведке нет места для монтажа водяного котла, а поставить его вместо духовки нельзя.

Достоинства и недостаткиф

Виды

За годы своего существования шведская печь пережила массу изменений и модификаций. Так, сегодня сооружаются следующие разновидности шведки:


  • Печь-камин. В этом варианте поверхность для варки еды размещается на кухне, а декоративная часть с камином — в гостиной.
  • Печь с лежаком для отдыха. Возвести подобную конструкцию достаточно сложно, но в зимний период она организовывает удобное и теплое место для отдыха.
  • Шведская печь с варочной поверхностью и духовым шкафом. Одна часть размещается в комнате и выполняет функцию обогрева, а другая, функциональная, находится на кухне.

Выбирая оптимальную конструкцию печи, следует учитывать площадь постройки и функциональные задачи, которые она решает. Если печь будет использоваться только для готовки еды и не для обогрева, можно воспользоваться компактным типом.

Если необходимо организовать полноценную обогревательную систему, следует выбрать конструкцию, способную прогреть несколько частей дома.

В любом случае шведка — это эффективное решение для загородного жилища, где хозяева отдыхают не только летом, но и в холодную пору года.

Еще ее можно установить на небольшой даче. Но поскольку агрегат быстро остывает, его нужно часто эксплуатировать и не допускать простоев. Если не делать этого, очередное применение потребует предварительной просушки.

Расчет основных параметров


Возведение печи начинается с составления проекта и выполнения некоторых расчетов. Чтобы избежать неприятностей в процессе монтажа, необходимо подготовить проектную документацию. Она обойдется в 100-200 рублей. Если нужно создать сложный проект с нестандартной конфигурацией печки, возможно, понадобится заплатить около 1 тыс. рублей. Однако экономить на этом нельзя, поскольку при допущении ошибок придется потратить намного больше.

Создавая расчеты, особое внимание нужно уделить параметрам дымоходного канала. Они определяются производительностью и интенсивностью теплоотдачи оборудования.

Чтобы самостоятельно выбрать площадь диаметра трубы, важно рассмотреть 2 параметра:

  • Величина топки.
  • Удельная теплотворность топлива.

Для вычисления первого — нужно перемножить линейные размеры топки; второй — указывается в таблицах.

Таблица удельная теплотворность дров кВт м 3

Вид древесного топлива Влажность 12% Влажность 25% Влажность 25%
Тополь 1856 1448 636
Пихта 1902 1484 652
Ель 2088 1629 715
Береза 3016 2352 1033
Дуб 3758 2932 1287
Осина 2181 1701 747

Расчет основных

Таблица выбор размера дымоходной трубы по мощности печи

Мощность, кВт Размеры трубы, мм
до 3,5 140х140
3,5-5,2 140х200
5,2-7,2 140х270
7,2-10,5 200х200
10,5-14 200х270
свыше 14 270х270

Необходимые материалы и инструменты

На тематических форумах можно найти множество высказываний, утверждающих, что возведение шведской печи является простым процессом, не требующим специальных навыков или инструментов. Однако начинающему мастеру реализация такого проекта может показаться достаточно сложной. Сооружение подобной конструкции требует скрупулезного и ответственного подхода. Строитель должен понимать, как читать чертежи, и обращать внимание на порядовки.

Еще важно правильно делать раствор и обладать минимальными навыками каменщика. Дальше следует ровно укладывать кирпичи и придерживаться технологических правил.

Для предстоящей работы нужно подготовить такие материалы и инструменты:

  1. Мастерок.
  2. Молоток и резиновая киянка.
  3. Отвес или бечевка.
  4. Правило и рейка-порядовка.
  5. Рулетка, уровень, карандаш или маркер.
  6. Емкости для замешивания раствора и лопаты.

Чтобы упростить процесс, лучше воспользоваться электрическими инструментами.

Подготовка раствора для кирпичной кладки начинается с тщательного просеивания песка и глины через металлическое сито с небольшими ячейками. Важно уделить особое внимание выбору пропорций и исходного сырья.

Поскольку простая глина не способна справляться с воздействием высоких температур, ее нужно заменить шамотной разновидностью. Профессионалы используют для работы белую, голубую или синюю глину, которая располагается на глубине 5-8 м. Если вы собираетесь подготовить компонент своими руками, ищите его на речных берегах или в глубоких вымоинах. Лучшим вариантом является порода со средней жирностью, не содержащая песка.

Будущий раствор в течение нескольких дней нужно замачивать в специальной емкости, пока не пропадут комки, и лишняя жидкость не просочится на поверхность ила. Когда вода будет удалена, консистенция будет напоминать сметану. Если нанести ее на стену, застывание произойдет максимально быстро.

Для определения качества глинистого состава на этапе выбора необходимо тщательно понюхать породу. Наличие сторонних запахов указывает на содержание органических компонентов, которые начнут выгорать при воздействии тепла и снизят прочностные свойства кладки.


Необходимые материалы

Подготовительные работы

Подготовительные работы начинаются с выбора перспективной зоны, где будет установлена конструкция. Поскольку основная функция печи заключается в обогреве постройки, логично будет установить ее в центральной части здания. Однако в большинстве случаев ее размещают поблизости от входной двери, совмещая процесс возведения с общими строительными работами. Основание под конструкцию готовится намного раньше и делается максимально прочным, поскольку печка весит около 3 тонн, и только надежный фундамент сможет удерживать ее.

Если нужно обустроить печь внутри готового помещения, следует позаботиться об эффективном выведении дыма наружу, предусмотрев специальный дымоходный канал. Устанавливая трубу, важно быть аккуратным, чтобы не ухудшить жесткость каркаса кровли и не попасть на стропило.

К подготовительному этапу лучше приступать в летне-осенний период, давая фундаменту до 30 суток на высыхание. Еще лучше, если конструкция будет просушиваться в течение 6 месяцев.

Проделывать отверстия в перекрытиях между этажами и чердаком нужно перед основными кладочными мероприятиями. К демонтажу кровли следует приступать на последнем этапе, когда дымоходный стояк будет закреплен.

Изготовление своими руками


Изготовление фундамента под печь-шведку является важным подготовительным этапом, к которому нужно подходить со всей ответственностью. Чтобы не допустить ошибок при возведении конструкции, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Оптимальная глубина основания выбирается с учетом климатических и региональных особенностей. В качестве отправной точки используется глубина промерзания почвы. Если фундамент будет размещаться выше, это приведет к смещениям в горизонтальной плоскости, поэтому рекомендуемая глубина варьируется от 0,8 до 1 м.
  • Линейные размеры подбираются с учетом габаритов печи. Основание лучше делать на 10-15 см шире и длиннее, чем сама печь. Такое требование предъявляется ко всем грунтовым опорам.
  • Между почвой и бетонной стяжкой нужно высыпать подушку из песка. Ее высота варьируется от 15 до 20 см. Она используется для выравнивания ложа под основание, а еще обеспечивает хорошую дренажную систему. Наличие песка будет способствовать эффективному отведению влаги из фундамента в случае просачивания грунтовой воды.

  • После внесения песка можно добавить другие материалы, включая щебень, битый кирпич, шифер, черепицу и иные отходы от строительных материалов. По возможности в почву следует поместить природный камень, поскольку он гарантирует повышенную степень прочности.
  • Армированные элементы закрепляют поближе к верхним слоям. Они разработаны для укрепления бетонного массива и равномерного распределения скачков температуры по периметру. Сетку из металла принято размещать в горизонтальной плоскости.
  • После заливки верхнюю поверхность нужно выровнять с помощью правила или широко шпателя. Когда раствор застынет и высохнет, поверх следует выложить гидроизолирующий рубероид. Разрешается использование и других синтетических материалов с функцией гидроизоляции.
  • Отверстие в напольном покрытии проделывается из такого расчета, чтобы процесс выполнения кирпичной кладки был максимально комфортным.

Схема порядовки

Начиная производство печи-шведки, кирпича нужно заготовить заранее, но в первую очередь следует подготовить и тщательно изучить схему порядовки:

  1. Первый и второй ряды делаются сплошными. При этом мастеру важно придерживаться грамотного смещения и перевязки кирпичей и учитывать правильность углов. Эти ряды будут держать на себе всю массу конструкции, поэтому они должны выкладываться безошибочно.
  2. 3 и 4 ряды используются для закладки зольника и отверстия, через которое будет выполняться очистка сажи. Дальше следует установить дверцы поддувала и прочистки. Для фиксации элементов используются специальные «усы», которые представляют собой скрученную стальную проволоку, закрепленную в кладке кирпичей. Еще крепление может выполняться с помощью фиксирующих лапок. Если устанавливается фурнитура из металлических элементов, важно предусмотреть наличие технологического зазора в 3-5 мм. Он будет компенсировать расширение материала при тепловом воздействии.
  3. В 5 ряду устанавливают камеру для топки. Для реализации кладки лучше использовать шамотный кирпич, придерживаясь монтажа справа налево. На дне топки размещают колосниковую решетку, а по всему периметру выдерживают тепловой зазор. Чтобы колосник удерживался устойчиво и прочно, любые пустоты следует засыпать песчаной смесью.
  4. На следующем этапе выполняется фиксация духовки. Способ крепления подразумевает вплетение стальной проволоки в кладочный раствор.
  5. В 6 ряду закладывается дымоходная шахта и камера для топки.
  6. В 7,8,9 рядах делается топочный отсек из шамотного кирпича. Между кирпичами корпуса и топки выдерживается зазор без раствора. Он предназначается для предотвращения деформации корпуса при тепловом расширении.
  7. Следующий этап предусматривает монтаж топочной дверцы. Раму соединяют со стенками печи или привязывают проволокой. Еще допускается использование крепления резьбовым кронштейном с лапками.
  8. В 8 ряду перекрывают вертикальный канал из нижней камеры, а между топкой и духовкой кирпич закрепляется на ребро.
  9. Чтобы обеспечить эффективное выведение отработанных газов через дымоходные каналы, в 9 ряду следует сточить кирпичи под углом. Для этого можно задействовать болгарку со специальным диском, который покрыт алмазной крошкой.
  10. Последний ряд оснащается горизонтальной перегородкой, а на лицевой части устанавливается уголок из металла.

Технология строительства

Технология строительства шведской печи предусматривает такие особенности:

  • На всех этапах кладки необходимо следить за толщиной шва. Оптимальное значение составляет 5 мм.
  • Чтобы предотвратить впитывание влаги раствором, его нужно слегка намочить перед монтажными работами.
  • Постоянно следите за ровностью кладки за вертикальными и горизонтальными показателями. Точность размещения контролируется строительным уровнем и отвесом. С помощью уголков следует проверять ровность углов печи.
  • Завершив кладку, подождите 2 недели, чтобы конструкция полностью высохла. Если строительство осуществляется летом, высыхание будет выполнено естественным путем. В холодную пору используется вентилятор.

Особенности эксплуатации

Для продолжительной эксплуатации шведки важно следить за режимом топки. Поскольку такая печь отличается высокой скоростью горения топлива, сильное пламя быстро прогреет тонкостенный корпус и может вызвать деформационные процессы. Чтобы предотвратить пожар, следует избегать размещения поблизости легковоспламеняемых материалов, таких как солома и хворост.

Чистка и ремонт

Использование шведской печи предусматривает обязательную чистку. Регламентом установлено 3 разновидности обслуживания:

  1. Ежедневная чистка. Камеру очищают от золы и пепла с помощью кочерги.
  2. Ежегодное очищение дымохода от сажи.
  3. Полный осмотр конструкции 1 раз в 3-4 года на предмет наличия повреждений.

Хотя на рынке существует большое количество отопительных агрегатов, шведские печи из кирпича пользуются особой популярностью. Они демонстрируют грамотное сочетание утонченного скандинавского дизайна с академическим расчетом эффективности топки.



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.