Как возводятся круглые кирпичные печи?


Кирпичные печи круглые показали себя как надежный источник тепла и красивый предмет домашнего интерьера. Конструкция такого очага позволяет сложить его без проблем, соблюдая основные требования и нормативы печных работ.

Кладка круглой печи
Круглая форма печи увеличивает ее теплоотдачу.

Преимущества круглой печи из кирпича

Кирпичные печи отличаются от других типов такого рода источников тепла целым рядом положительных качеств:

  • топятся любым видом твердого топлива, кроме торфа;
  • имеют высокую теплоотдачу за счет конвекции газов;
  • обеспечивают равномерное распределение тепловой энергии вокруг себя.

Рассмотрим эти качества более детально. Стоимость топлива играет не последнюю роль, поэтому многие хозяева покупают брикетированные топливо или пеллеты. Они имеют хорошие характеристики по горению и теплоотдаче, а также по зольности. Но не всякая печь готова к такого рода топливу. Круглые источники тепла из кирпичей нормально работают как на традиционных дровах, так и на современных материалах.

Схема круглой печи
Схема круглой печи.

Этот эффект достигается благодаря устройству топки и системы воздуховодов. Они созданы таким образом, чтобы горячий воздух как можно дольше не остывал и отдаваемое им тепло поступало в стенки, а не уходило в дымоход.

К тому же сам кирпич имеет свойство набирать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому кирпичные печи продолжают согревать помещение даже после того, как огонь в топке погас. Такая печь идеально подойдет для обогрева гаража.

Круглая форма является идеальной для источника тепловой энергии. Даже будучи расположенной в углу помещения или возле стены, такая печка имеет максимальную поверхность теплоотдачи.

Особенности кирпичных печей круглой формы


Традиционно источники тепла круглой в сечении формы ставят в помещениях, где нет системы парового отопления или теплопроводов в стенах. Они работают исключительно на обогрев одной конкретной комнаты.

На печку описываемого типа сверху надевают металлический футляр. Он играет двойную роль. Стальной или чугунный кожух защищает стенки из кирпича от быстрого остывания и накапливает горячий воздух, который служит дополнительным источником тепловой энергии. Это существенно повышает эффективность конструкции.

Радиальное сечение позволяет равномерно распределять тепловые потоки внутри нагревательного прибора. Эта форма является идеальной для движения горячего воздуха и эффективного распределения энергии сгорания топлива.

Порядовка круглой печи
Порядовка круглой печи.

Еще одной особенностью является эстетическая привлекательность конструкции. Металлический кожух круглой печи из кирпича окрашен в разные цвета специальными термостойкими красками. Благодаря этому есть возможность вписать ее в любой интерьер. Такая печка будет одинакового хорошо смотреться в комнате с дизайном лофт или кантри, кроме того, в скандинавском или средиземноморском стилях.


Заказывая кожух, можно предусмотреть в нем смотровое окошко из жаропрочного стекла. Через него так приятно любоваться переливами языков пламени осенними или зимними вечерами!

О материалах

Для того чтобы строить круглые печи кирпичные, используют клинкерный материал.

Благодаря специальному обжигу при очень высоких температурах он выдерживает долгий нагрев и не лопается. Глина в процессе обжига спекается, что позволяет материалу дольше удерживать тепло и не остывать.

Для кладки рекомендуется использовать глиняный раствор. Он способен выдерживать жар до 1100°С, не плавится и не пропускает газы. При высоких температурах глина спекается, создавая дополнительное сцепление между элементами кладки.

Лучше, но дороже только глиняно-шамотная смесь, в которой используют специально подготовленный песок. Она выдерживает жар до 1300°С, поэтому ее используют для кладки топок.

Цемент используют при постройке основания печки, а также в местах, где нет высоких температур.

Как устроена круглая печка в кожухе из металла


Металлический кожух для круглой печи
Металлический кожух собирается из специально изготовленных колец.

Постройку такого типа источника тепла лучше поручить специалистам. Однако если домашнему умельцу захочется попробовать себя в новом амплуа печника, будет полезно познакомиться с общим устройством конструкции.

Основание для печки кладут из трех рядов кирпича. Оно должно быть на 10-15 см больше металлического кожуха. В работе кроме обычных инструментов печника (мастерок, молоток и ведро для раствора) используют еще и тесло. С его помощью кирпичу придают нужную форму.

Сперва выкладывают основной круг, который заполняется обработанными блоками. Окружность первого слоя формируют из половинок. Внутрь ее закладывают отесанные кирпичные фрагменты, плотно прилегающий друг к другу.

На второй ряд идут цельные кирпичные элементы, форма которых подогнана для создания ровной окружности. Центральную часть снова заполняют обтесанными частями. Кладка цоколя делается так, чтобы между элементами практически не было свободного пространства.


После этого на фундамент ставится металлический кожух, внутри которого выполняется кладка из вертикально стоящих монолитов. Благодаря этому пространство будет максимально эффективно заполнено, без пустот.

Кирпичные стены собирают исходя из имеющихся в металле проемов для дверец и других технологических отверстий. Напротив имеющихся отверстий создаются пустоты.

Стена и простенки с воздуховодами выкладываются в соответствии с классическими схемами. В процессе работы следует придерживаться указаний и четкой последовательности постройки каждого нового уровня.

Наружная оболочка состоит из металлических колец, каждое из которых надевается поверх нижнего по мере того, как выкладываются внутренние стенки. Высота печки регулируется размерами помещения, а также количеством тепла, которое нужно получать от нее. Для этого нужно сделать предварительный расчет, примеры которого тоже можно найти в специальной литературе.

Пользуясь этой информацией, умелец сможет сложить в своем доме красивую круглую печь из кирпича.



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.