Старинная кирпичная кладка


Во многих русских городах и по сей день можно встретить старинные здания из кирпича. Крепости и культовые сооружения из этого материала начали появляться еще в IV веке н. э. А кирпич в форме привычного нам бруска впервые появился на Руси в XV веке. Серийное производство данного строительного материала было налажено при Петре I, когда были построены специальные заводы.

Признаки старинной укладки

Многие техники старой кладки кирпича используются и в наше время. Уже древние мастера использовали т.н. перевязку, когда швы между камнями в каждом следующем ряду делали со смещением. Этот прием придает всему сооружению высокую прочность и монолитность.

Русские строители использовали разные способы перевязок. Тычковая техника укладки кирпичей характеризуется тем, что на лицевой поверхности стены видны лишь тычки (т. е. торцевые части камней). Если сначала таким способом строили только изогнутые сооружения, то в ХIX веке появляются целые комплексы (например, Провиантские склады в Москве). Самое высокое старое кирпичное здание — Монаднок-билдинг.


Более древней является старорусская кладка, когда тычки в ряду кирпичей чередуются с ложками (продольными плоскостями камней). Таким методом была построена церковь мученика Никиты в Москве. У данной техники есть и другие названия: польская, верстовая и т. д.

Реже использовалась цепная кладка. Она характеризуется чередованием рядов тычков и ложков, причем торцы кирпичей располагаются друг под другом. Этот метод использовался строителями архитектурного комплекса на Измайловском острове в Москве. На цепную кладку похожа крестовая, но тычки там укладываются под ложками.

Признаки старинной

Характеристика кирпичей

Старый кирпич на Руси изготавливался вручную и поэтому не имел стандартной формы и размеров. Поверхность материала была неровной, а грани имели самую разную конфигурацию. Строители кропотливо подгоняли камни друг к другу, что занимало много времени и сил.


Положение дел начало меняться с XV века, когда появились привычные нам бруски. При Петре I были приняты стандартные параметры изделий (примерно 28х14х7 см), но многие производители их не соблюдали. И только с середины XIX века кирпичи приблизились к сегодняшним размерам.

Начиная с XVII века производители начали ставить на кирпичи клейма. Вначале они представляли собой изображения животных (орлы, львы, олени) в четырехугольной рамке, потом их заменили буквы (одна или несколько). Клейма ставили на тычке или ложке. В XIX веке наибольшую известность приобрели КИТ (заводы Китайцевых) и ФиШ (Федотов и Шейдаков).

Особенности состава раствора

Основу строительного раствора в XVIII веке составляли крупный песок (горный или речной) и жирная известь. Дополнительно в состав добавляли толченый белый камень, красный кирпич, измельченную черепицу. Эти составляющие улучшали вяжущие свойства раствора, повышали его морозоустойчивость и влагонепроницаемость, определяли цвет и фактуру. Цемент начали использовать только со второй половины XIX века.

Особенности нанесения

Традиционным способом обработки швов на Руси являлась затирка. Она широко использовалась в допетровские времена. Пространство между кирпичами заполнялось известью и затиралось заподлицо с поверхностью камней. Лицевая часть стены становилась плоской и водонепроницаемой.

В середине XVIII века начинают активно использовать подрезку. Поверхность шва в данном случае немного заглубляется в стену. Последующее столетие подрезка неизменно сопутствует кирпичной кладке в центральной России. Верхняя часть шва здесь существенно заглубляется относительно поверхности.


Применялась и смешанная техника укладки камней, когда лицевая часть здания обрабатывалась подрезкой, а внутренняя — затиркой. Подобные здания сегодня можно встретить, например, в центре Калуги. С середины XIX века в Москве начинает использоваться подскребка, когда обработанные швы перемежаются с необработанными.

Реставрация старинной кирпичной кладки

Это трудоемкое мероприятие, которое чаще всего требует привлечения профессионалов. Однако мелкие реставрационные работы можно выполнить самостоятельно. Предварительно следует позаботиться о необходимых материалах и инструментах.

Вначале проводятся подготовительные работы. Требуется очистить старую кирпичную кладку от штукатурки. Все швы и трещины зачищаются от пыли и грязи. Материал тщательно промывается струей воды под давлением. Затем реставрируемый участок просушивается под солнцем или с помощью технических приспособлений.

Поврежденный кирпич извлекается из стены. В отдельных случаях требуется удалить и соседние камни. При этом хорошие элементы трогать не следует. Участок очищается от пыли и остатков раствора. На свободное место устанавливается другой кирпич. Если поврежден большой участок стены, используются специальные металлические подпорки. В качестве альтернативы можно применять бревна или брусья.


Восстановление швов тоже можно провести самостоятельно. Расшивка выполняется с помощью молотка и зубила. Если обнаруживаются поврежденные кирпичи, их тоже надо заменить. Пыль и цементная крошка тщательно удаляются. Затем внутрь закачивается смесь из цементного и клеевого растворов. Лучше сделать это в несколько этапов, чтобы состав успел затвердеть.

Существует и другой метод восстановления швов, где вместо цементного раствора используется глиняный. Он впрессовывается в углубление между кирпичами с помощью деревянного инструмента. В раствор могут также добавлять гипс для быстрого схватывания материала и компенсации просадки. Если требуется восстановить целую стену или большой ее участок, лучше обратиться к профессионалам.

//www.youtube.com/watch?v=wprk27lKT20

Способы искусственного старения

Старинная кирпичная кладка выглядит благородно и импозантно. Она стала неотъемлемой частью целого направления в архитектурном ландшафте. Поэтому некоторые владельцы загородных коттеджей и имений умышленно декорируют стены «под старину».

Чтобы «состарить» кладку, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • молоток и долото;
  • грубая наждачная бумага;
  • паяльная лампа;
  • парафин;
  • воск;
  • скипидар;
  • губка;
  • сухой мох;
  • акриловые краски.

Крупнозернистой наждачной бумагой нужно обработать намеченный участок стены. С помощью долота и молотка скалываем ребра и углы у некоторых кирпичей. Этот этап работы требует большой осторожности, чтобы не повредить стену. Процесс «старения» материала производится паяльной лампой. Акриловые краски придадут поверхности еще более аутентичный вид.

Трещины и щели между кирпичами забиваем предварительно собранным и просушенным мхом, а швы затираем землей. Затем стена обрабатывается специальным составом. Для его приготовления надо разогреть воск, парафин и скипидар. Такая смесь отлично защитит кирпичную кладку от влияния внешней среды и улучшит ее декоративные свойства.

В отдельных случаях потребуется дополнительный материал. В специализированных магазинах и на строительных рынках предлагается большое количество вариантов кирпичей, имитирующих старину. Их можно использовать для замены отдельных элементов в кладках, дополнительного декорирования пространства или возведения стен «с нуля».



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.