Зачем нужен цоколь из кирпича на фундамент?


Цокольный кирпич должен обладать набором необходимых параметров и характеристик, позволяющих ему воспринимать нагрузку от всего здания и передавать ее на фундамент. Не менее важно, чтобы он мог противостоять негативному воздействию окружающей среды. Правильно сделанный выбор поможет избежать проблем в будущем.

Какой кирпич лучше для цоколя

Кирпич для цоколя должен удовлетворять следующим важным требованиям:

  • повышенная прочность (конструкция сможет противостоять большим нагрузкам);
  • высокая морозостойкость — количество циклов процессов заморозки и оттаивания, которые выдерживает материал (не разрушаясь и не теряя прочностных характеристик);
  • низкая водопоглощаемость;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям (дождь, снег, ветер и пр.);
  • экологичность;
  • декоративность (он должен соответствовать стилистике здания).

Марка кирпича для цоколя подтверждает соответствие требуемым характеристикам по прочности и морозоустойчивости, что отражается в проекте и регламентируется соответствующими нормативными документами.

Есть несколько разновидностей материала, соответствующего нужным показателям. Для строительства цокольных этажей используется клинкерный, силикатный, глиняный красный и керамический кирпич.


Какой кирпич

Силикатный кирпич

Этот материал изготавливается по автоклавной технологии из смеси извести и песка кварцевых пород. Он обладает хорошими строительными характеристиками: правильной геометрической формой, точными размерами, стойкостью к износу, нужной прочностью и относительно невысокой стоимостью.

Но из-за неспособности оказывать сопротивление агрессивному влиянию окружающей среды такой материал не рекомендуется для производства цокольных работ. Силикатный цокольный кирпич имеет слишком большую водопоглощаемость (8-16%) и низкий уровень защиты от влаги, что делает его непригодным для сооружения цокольных этажей. Под воздействием влаги силикатный блок разбухает, лишается рабочих характеристик и постепенно разрушается. Потеря прочности крайне негативно сказывается на надежности всего здания.


Материал не предназначен для эксплуатации в условиях повышенной влажности, он годится для строительства цоколя только в условиях сухого климата. Такой кирпич можно использовать, но потребуется выполнение качественной гидроизоляции между ним и фундаментом. Обязательным условием является организация облицовочной отделки наружной стены цоколя (штукатурка).

Клинкерный кирпич

Клинкерный камень производится по технологии, заключающейся в обжиге шамотной огнеупорной глины в специальных печах при высокой температуре (около 1200°C). Такой кирпич имеет отличные показатели прочности (300 кг на 1 см²), малое водопоглощение (не более 3-5%) и высокую морозостойкость (не менее 100 циклов). Главным плюсом этого материала являются долговечность и надежность, которые проявляются даже в самых плохих условиях.

Изготавливаются такие блоки в различных цветах, оттенках и имеют привлекательный внешний вид. Клинкерный кирпич пригоден для сооружения различных несущих конструкций и для декоративной отделки. Клинкер сохраняет первоначальную цветовую гамму и не требует последующего эксплуатационного обслуживания.

Срок службы, гарантируемый производителем, способен достигать 100 лет. Его можно считать отличным материалом для строительства цокольных этажей. Однако следует учитывать, что стоит кирпич достаточно дорого, а также требует осторожности при транспортировке и аккуратности при кладочных работах, поскольку следы строительного раствора удалить с поверхности чрезвычайно сложно.


Клинкерный

Глиняный

Оптимальным решением по части соотношения цены и качества будет цоколь, выполненный из красного глиняного кирпича. Этот материал в технологическом плане в наибольшей степени пригоден для строительства фундамента и цокольного этажа. Глиняные блоки не боятся воздействия негативных факторов окружающей среды и допускают длительные сроки эксплуатации.

Однако не все марки впитывают влагу в равной степени. Не рекомендуется использовать кирпич с маркировкой М-150 и ниже, т. к. он имеет невысокую морозостойкость (не более 60 циклов). В местностях с повышенной влажностью более пригодна марка М-250.

Керамический

Универсальным материалом, из которого сооружаются фундаменты, печи, стены и другие объекты, является керамический кирпич. Этот материал знаком человечеству издревле и до сих пор не потерял своей популярности. Он изготавливается из качественной глины методом обжига в специальных печах. Используется только полнотелый керамический кирпич — цоколь, выполненный из таких блоков, не будет иметь внутренних пустот. Материал обладает отличными эксплуатационными характеристиками, надежностью и долговечностью.


Керамический кирпич характеризуется отличной морозостойкостью, высоким уровнем прочности, стойкостью к перепадам температур и агрессивным средам. Он обладает устойчивостью к воздействию влаги (атмосферной и капиллярной), т. к. его водопроницаемость достаточно низкая. Хорошая морозостойкость и отличная несущая способность позволяют использовать такие блоки в различных областях строительства и при любых климатических условиях.

Подготовительные работы

Прежде чем выкладывать цокольный кирпич на готовый фундамент, необходимо провести подготовительный этап, который заключается в следующих строительных работах:

  1. Проверка геометрии (длины диагоналей) имеющегося фундамента. С помощью шнура и колышков, которые выставляются по углам, измеряются диагонали. Расхождение до 20 мм можно компенсировать во время кладки цоколя.
  2. Проверка горизонтальности. Процедура проводится с использованием водяного уровня. Колба выставляется на одном углу, с помощью другой колбы проверяется соответствие уровней остальных углов. В случае большой разницы значений необходимо провести выравнивание поверхности раствором (с установкой опалубки). Незначительные расхождения убираются изменением толщины слоя раствора цокольной кладки. Толщина шва, согласно СНиП, не должна превышать 15 мм.

Как класть кирпич на фундамент

Кладка цоколя из кирпича должна выполняться с надлежащим качеством, т. к. он служит опорой для всех несущих элементов здания. Для сооружения надежной и прочной конструкции необходимо точно соблюдать все этапы строительства. Важным шагом является выставление углов, в процессе которого блоки по уровню выкладываются по углам фундамента без раствора.


Затем следует проверить длину всех сторон и диагоналей с помощью рулетки. Отвесом и строительным уровнем осуществляется контроль вертикальности и горизонтальности кладки. При получении положительных результатов можно фиксировать камни строительным раствором.

Теперь проводится остальная кладка кирпича на фундамент. Выкладывать блоки следует, начиная с угла, горизонтальными рядами. Каждый последующий ряд выполняется с перевязкой (камни поворачиваются на 90°). Поперечные швы в соседних рядах сдвигают на ¼ кирпича, а продольные — на ½. Через 4-5 рядов проводится армирование с использованием металлической сетки, толщина шва при этом не должна превышать 18 мм. Высота цокольной кладки колеблется от 0,5 до 1 м, в зависимости от конструктивных особенностей возводимого сооружения.

Правильное возведение цоколя из кирпича на ленточный фундамент требует создания хорошей гидроизоляции. Первый слой делается между фундаментом и нижним рядом цоколя, второй устраивается поверх последнего ряда цокольной конструкции. Для этого используется рубероид, битумная смазка, а также инъекционные и проникающие составы.


Выравнивание фундамента кирпичной кладкой

Верхняя поверхность фундамента должна быть ровной, т. к. на нее будут опираться цоколь и стены здания. Прежде чем выполнять кирпичную кладку под фундамент, необходимо убедиться, что его верхняя площадка не имеет отклонений от нормы по плоскостности.

Незначительные отклонения выравниваются строительным раствором при кладке. Если перепад высот достаточно большой, то нарушение можно исправить с помощью ряда кирпичной кладки. С учетом отклонений закладывается первый ряд, в котором блоки располагают под углом или на ребро (в местах наибольшего перепада). Для соединения используется жидкий кладочный раствор.

Если перепад высот незначительный, то допускается использование битого кирпича, который добавляется в раствор для заполнения. Во избежание потери прочности нельзя оставлять разрывов и пустот, нужно по максимуму их заполнять.

По завершении кладки нижнего ряда нужно вновь произвести замеры горизонтальности. Затем кладку оставляют для высыхания на несколько суток. Последующие ряды кирпичного цоколя по фундаменту выкладываются стандартным образом. Такой метод позволяет компенсировать отклонения фундамента по высоте до 10 см.

Устранение трещин в стенах фундамента

Браться за работу по устранению трещин в стенах фундамента нужно только после того, как устранена причина ее появления и остановлено ее дальнейшее разрастание. Мелкие трещины затираются простым строительным раствором. Более крупные дефекты устраняются следующими способами:

  • заливка в трещину бетонного раствора;
  • заделка эпоксидной смолой.

Крупные трещины и разломы требуют усиления армирующими металлическими элементами (дюбеля, сетка и пр.). Пустоты заполняются строительным раствором или монтажной пеной. В кирпичном фундаменте иногда приходится прибегать к выбиванию поврежденных блоков и закладыванию проема свежей кладкой.



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.