Как делают русские печи из кирпича своими руками?

Традиционные печи русские из кирпича обустраивают для отопления частных домов. Подобное сооружение используют для отдыха и сушки одежды.

Кладка русской печи своими руками
Качественная кладка русской печи обеспечит долговечность конструкции.

Элементы конструкции

Печку в доме можно сделать из кирпича своими руками. Для этого потребуется составить чертежи и схемы по возведению объекта. Если познаний в проектировании и строительстве такой конструкции нет, нужно обратиться к специалистам. Некачественная постройка может повлиять на долговечность всего дома.

Чертежи печи из кирпича могут быть разными. Вариативность этой постройки очень широкая. Печи делятся на 3 вида по их размеру:

  • малые;
  • средние;
  • большие;

Чертежи русской печки разрабатываются с учетом всех возможных функций. Постройка может быть использована для варки еды, отопления помещения. Она имеет духовку и лежанку. Для грамотного расчета всех материалов и размеров нужно тщательно изучить строение объекта. Русская печь из кирпича включает следующие отделы:

Фундамент русской печи
Фундамент отвечает за долговечность всей постройки.
  1. Подпечье — мини-хранилище для сохранения и просушки дров. Этот отдел не обрел широкой популярности. Он есть не во всех постройках, так как практически не используется.
  2. Холодная печурка — место для хранения посуды. Присутствует не во всех случаях.
  3. Шесток — ниша перед горнилом. Плита для варки пищи обустраивается именно тут. В случае установки плитки в другом месте шесток используется для хранения еды. Перед подачей пища ставится в эту нишу для сохранения в горячем виде.
  4. Под — днище горнила. Устанавливается под маленьким наклоном ко входу.
  5. Горнило — имеет название варочной камеры. Использовать можно для закладки дров. Устанавливается посуда с жаростойкой функцией. Свод камеры выполняется под маленьким наклоном ко входу. Благодаря этому скопление горячего воздуха происходит под потолком. И лежанка со стенками печки прогреваются и становятся теплыми на длительное время.
  6. Перетрубье — углубление, в котором берет начало дымоход.
  7. Вьюшка — мини-окошко, имеющее дверцу. С ее помощью перекрывается дымоход. Этот элемент отопительной конструкции является ходом до заслонки для регулирования тяги.
  8. Лежанка — располагается позади дымохода непосредственно над горнилом. Во время растопки печки хорошо прогревается.

Подготовительный этап

Схема кладки русской печи
Схема кладки русской печи.

Русская печь современного типа предполагает наличие бака для прогревания воды и плиты для варки. В современной постройке проводится прогрев подтопочного отдела. Благодаря этому кирпичная конструкция прогревается намного быстрее. Отопление помещения производится качественнее.

Так как сооружение имеет несколько отделов, можно ограничиться работой только печи. Летом дом не будет нагреваться. Производится экономия топлива и сбережение нормальной температуры. В зимнее время осуществляется прогрев всех отделов. Это способствует быстрому отоплению не только печи, но и всего дома.

Монтирование русской печи — затяжной процесс. Начинается он с подбора наиболее подходящего места. В случае возведения русской печи в деревянном доме расстояние между стенками печи и стенами дома должно быть не меньше 20 см. Пожарная безопасность должна быть соблюдена по всем пунктам. Строители часто предлагают максимально обезопасить пребывание людей в доме. Для этого производится укладывание деревянных стен асбестовыми плитами. Такие плиты не горят. А благодаря оставленному зазору можно будет сделать ревизию стен. Кладка русской печи нуждается в постоянном обновлении перед отопительным сезоном.

В некоторых случаях русская печь устанавливается в проеме между двумя комнатами.

В этом случае проем изолируется кладкой из кирпича. Ее толщина должна быть более 20 см. В случае деревянных стен между ними и кирпичом прокладывают асбестовые листы.

Инструменты и материалы

Для возведения русской печи из кирпича потребуются следующие инструменты:

Инструменты для кладки кирпича
Инструменты для кладки кирпича.
  1. Мастерок. Его можно заменить кельмой. Строители используют его для нанесения раствора на кирпичную кладку. Им можно подчистить кладку от остатков смеси, которая часто выступает в ненужных местах между швами.
  2. Молоток-кирка. Это приспособление используется во время раскола кирпичей или при их обтесывании. Подобные процессы проводятся часто, так как может потребоваться использование кирпича меньшего размера во время строительства.
  3. Расшивка. Если хозяева не захотят украшать печь плиткой, используется расшивка.
  4. Уровень. Этот инструмент важен при возведении любых построек. Кирпичный ряд должен быть ровным. Именно это и выверяется с помощью строительного уровня.
  5. Отвес. Применяется для замеров вертикальной стены.
  6. Порядовка. Мини-помощник во время возведения стен. Помогает оставлять одинаковые отверстия между кирпичами.
  7. Правило. Применяется для выравнивания фундамента.
  8. Лопатка для размешивания раствора.
  9. Ведро для замеса раствора.
Пожаробезопасность кирпича
Необходимо выбирать огнеупорный кирпич.

Русская печь может быть возведена из следующего ряда материалов:

  • огнеупорные кирпичи;
  • глина, песок для замеса;
  • проволока;
  • задвижка;
  • мини-дверцы;
  • асбестовый шнур.

Монтажные работы

Установка печи требует заливки фундамента. Этот процесс должен быть проведен максимально добросовестно. При заливке основания нужно проверять его горизонтальность уровнем. Если устанавливать печь в уже построенном доме, может возникнуть ряд трудностей. О подобном решении важно подумать заранее.

Лучший вариант — монолитный фундамент из железобетона. Основание печи — это отдельная конструкция. Она не привязана к фундаменту дома. При возведении нужно следовать стандартным технологиям. Требуется уложить изоляцию от воды. Выбор чаще всего останавливают на рубероиде, свернутом в 2 слоя.

После постройки фундамента начинают установку печи. С помощью чертежа выкладываются кирпичные ряды. Главный пункт во время постройки — придерживаться правильного порядка отсеков. Для безопасности конструкции кладка делается полностью герметичной. Треснутые и отбитые кирпичи не используют, чтобы воздух не попадал внутрь печи. Изнутри конструкция не обмазывается глиной: из-за этого происходит отложение сажи, что снижает теплопроводность.

Кирпич, сделанный из керамики, смачивают перед укладкой. Кирпич и раствор высыхают одновременно, если первый был смочен водой. Благодаря этому герметичность стенок печи повышается.

Наружные стены устилаются в половину кирпича, реже — в целый кирпич. Внутренняя кладка осуществляется только в половину кирпича. Это делается для тонкости стен. Если сделать стены слишком толстыми, печка будет долго прогреваться. При тонких стенах также экономится топливо.

После выкладывания рядов ставят трубу дымохода. Ее проводят через чердак. Выводить трубу нужно на крышу. Стоит сделать гидроизоляцию, которая будет закрывать зазоры между трубой и крышей. Это является последним штрихом в кладке русской печи.

Современный вариант печи отличается от традиционного аналога. Каменные печи были популярны очень давно, но традиция их постройки сохранилась до сих пор. Возвести это сооружение своими руками возможно, но нужно использовать готовые чертежи, схемы и расчеты. Правильно построенная печь будет служить долгие годы.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.