Как правильно ответить на вопрос — будут ли сносить кирпичные пятиэтажки?

В последние годы общество будоражит вопрос, будут ли сносить кирпичные пятиэтажки в крупных городах. Слухи о том, что скоро мегаполисы преобразятся, ходят в народе на протяжении нескольких лет. Существует ли подобное указание? Как скоро можно будет наблюдать снос пятиэтажек?

Снос старых домов
На данный момент снос старых пятиэтажных домов проходит только в Москве.

В ближайшее время от домов старой постройки избавится лишь Москва. Речь идет всего о нескольких сериях, которые признаны самыми устаревшими и опасными для дальнейшей эксплуатации.

Среди них нет кирпичных построек, речь идет о панельных малоэтажных домах.

Зачем сносят пятиэтажки?

Планировка квартиры в хрущевке
Планировка квартиры в хрущевке.

Вторая половина прошлого века — это время, когда наши города преобразились. На всех улицах мегаполисов стали активно расти панельные, блочные и кирпичные пятиэтажные дома. Их по сей день называют хрущевками. Первоначально подобные здания воспринимали как временное жилье для переселенцев из квартир коммунального типа. Люди должны были проживать в хрущевках до тех пор, пока не будет готова их комфортабельная квартира. Поскольку строения носили временный характер, их планировке не уделялось большого внимания. Как результат — совмещенные комнаты, маленький коридор, совместный санузел. Нельзя сказать, что построены такие дома были из материалов высокого качества. В большей степени это касается панельных сооружений.

Проекты подобных пятиэтажек были рассчитаны не более чем на 25 лет эксплуатации. После этого срока дома должны были снести, чтобы на их месте построить новое жилье. На практике оказалось, что временное жилье превратилось в постоянное более чем для 8,5 миллионов россиян.

Предпосылки сноса

О том, что расчетный срок эксплуатации пятиэтажек давно вышел, знает каждый их житель. И все же эксперты заявляют, что большинство подобных домов сможет существовать еще очень продолжительное время. При этом должно соблюдаться условие качественной реконструкции зданий с использованием современных ремонтных технологий.

Главной причиной для сноса пятиэтажек становится чрезмерный износ конструкции. Наиболее стремительно изнашиваются и приходят в негодность сети коммуникаций:

Канализация в старых домах
Выход из строя канализационной системы — одна из причин сноса дома.
  • электроснабжения;
  • теплоснабжения;
  • канализации;
  • водопроводной системы.

Каждая современная квартира обставлена мощной бытовой техникой, о которой и мечтать не могли жители Советского Союза. На тот момент подобное оборудование не существовало в принципе. Это означает, что и коммуникации не были рассчитаны на значительные мощности устройств, подключаемых к сетям. Морально устаревшие коммуникации хрущевских пятиэтажек уже не способны в полной мере выполнять собственные функции. Большинство россиян пытаются самостоятельно найти выход из возникшей ситуации, осуществляя замену коммуникаций в квартире и доме за собственный счет.

В домах некоторых серий финансирование реконструкции становится экономически нецелесообразным. Инновационные технологии способны преобразить устаревшие хрущевки, но не все так просто. Зачастую стоимость планируемых работ настолько высока, что дешевле возвести новый комфортабельный дом с удобными планировками.

Классический способ реконструкции пятиэтажек, который предлагают инженеры, заключается в укреплении каркаса здания за счет колонн. Дополнительно обновляют тепло- и звукоизоляцию, объединяют квартиры и увеличивают этажность дома.

Помимо перечисленных выше мер, при увеличении этажности конструкции возникает необходимость установки лифтов и обустройства лифтовых шахт.

Реконструкция старого дома
Реконструкция старого дома.

Невозможно будет обойтись и без обновления сетей коммуникаций. Это значит, что на модернизацию 1 кв. м хрущевки придется потратить не менее 20000 рублей. В масштабах жилого дома это выливается в достаточно внушительную сумму.

Помимо перечисленных выше проблем, в пользу сноса пятиэтажек говорит необходимость улучшения внешнего вида современного города. За долгие годы существования хрущевок каждый город рос и развивался, а пятиэтажные постройки оставались в его центре. Подобные здания не имели никакого дизайна, что совершенно не вписывается в архитектуру нашего времени. Вместо неказистой пятиэтажки можно возвести высотное здание с большей жилой площадью и многочисленные объекты инфраструктуры. Если снести одновременно несколько пятиэтажек, то можно осуществить объединение объектов инфраструктуры и построить на участке высотку с отличными, просторными квартирами.

И все же некоторые собственники хрущевок, принадлежащих к несносимым сериям, могут рассчитывать на скорый переезд. Виной тому становится острая необходимость расширения существующих и строительства новых автомобильных магистралей. Чтобы решить проблему, приходится убирать некоторые жилые постройки, даже если они не имеют аварийного состояния.

Когда они исчезнут?

Решение об избавлении крупных мегаполисов от устаревших пятиэтажек принято еще несколько лет назад. И все же преобладающая часть домов эксплуатируется по сей день. В столичном регионе проблему объясняют наступлением экономического кризиса и сменой московского руководства. В отдаленных регионах и вовсе речи о сносе хрущевок пока не идет.

Пятиэтажные дома в других странах
Пятиэтажные дома в других странах.

Первоначально в планах столичного руководства было избавиться от ненавистных хрущевок еще к 2015 году. Сейчас для москвичей стало ясно, что решение проблемы затягивается. Процесс тормозит и то обстоятельство, что многие жители подлежащих сносу домов вовсе не стремятся покинуть собственное жилище. Люди не хотят менять район проживания, их устраивает привычное место. Для пожилых людей кирпичная пятиэтажка стала буквально родной. Они намерены жить в ней до своего последнего дня.

Вторую группу потенциальных переселенцев не устраивают те варианты, которые предложены им в качестве альтернативного жилья. Во многих хрущевках выполнен качественный ремонт, который столичные власти не компенсируют. Главное преимущество большинства подобных домов заключается в широких возможностях перепланировки путем сноса перегородок. При грамотно составленном проекте жилье из неудобного превратится в комфортабельное в один миг.

Многие жители мегаполиса не стремятся покидать привычные хрущевки. Это заметно тормозит процесс обновления фонда жилых домов. И все же главной проблемой городских властей остается высокая стоимость работ по демонтажу зданий. Пятиэтажки расположены в густо застроенных районах, где инженерные коммуникации буквально переплетены между собой. Это приводит к заметному удорожанию стоимости работ по сносу здания.

Какие серии снесут?

Все серии пятиэтажек подразделяют на 2 категории: сносимые и несносимые. Жильцы тех домов, которые ликвидируют в ближайшее время, наверняка имеют представление об этом. Информация будет особенно актуальна для граждан, которые рассматривают вариант покупки хрущевки. Это поможет минимизировать финансовые риски.

Хрущевка серии К-7
Одни из первых кандидатов под снос — хрущевки серии К-7.

Первыми сносить начнут те здания, которые были построены в период с конца 1950-х по начало 1960-х годов. Эту эпоху называют периодом массового индустриального домостроения. В указанный промежуток времени на свет появились жилые дома серий:

  • К-7;
  • П-32;
  • П-35;
  • 1-МГ-300;
  • 1605-АМ.

Первые 2 из перечисленных серий будут уничтожены раньше остальных. Пятиэтажки планировки К-7 выполнены из панелей и состоят из множества секций. Они могут состоять из квартир с одной, двумя и тремя комнатами, но ни одна из них не имеет балкона. В качестве наружных стен выступают кассетные панели из железобетона, толщина которых достигает 270 мм. В качестве теплоизоляции строители применяли минеральную вату и пеностекло.

Постройки П-32 выполнены из виброкирпичных панелей и предполагали облицовку при помощи плитки. Квартиры в них имеют балконы, которые удерживают столбы-опоры. В качестве модификации серии выступают так называемые малосемейки П-32-130, жилая площадь которых ограничивается 9-13 квадратными метрами при кухне не более 3,5 квадратных метра. Более 80 процентов подобных домов уже подверглись процедуре сноса.

Перечисленные выше серии были возведены одними из первых. Они имеют стены, тепло- и звукоизоляция которых оставляет желать лучшего. По своей толщине они не во многом превосходят картонный лист. Реконструкция таких жилых зданий невозможна, поскольку любые инновационные строительные технологии не способны качественно улучшить состояние объектов.

Не подлежащие сносу дома

Кирпичные дома, относящиеся к сериям: 1-447; 1-511; П-34 (малосемейки), сносить в ближайшее время не планируют. В их основе лежит иная конструктивная схема, которая обеспечивает более высокие эксплуатационные характеристики зданий. Несмотря на применение кирпича низкого качества, подобные жилые постройки могут существовать еще весьма продолжительное время.

В ближайшее время власти не планируют давать команду о сносе кирпичных пятиэтажек.

Эксперты уверены, что подобные постройки обладают достаточным ресурсом, чтобы эксплуатировать их несколько десятилетий.

Меры по уничтожению сегодня коснулись лишь отдельных серий московских панельных домов. В регионах о сносе подобных жилых домов пока и речи не идет.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.