Как построить кирпичную печь с предбанника?


Кирпичная печь с предбанника требует в процессе строительства особого системного подхода. На практике владельцы частных домов зачастую занимаются переделкой под парилку других помещений дома. Выбирать место для монтажа печи для бани следует на этапе проектирования конструкции. Данный момент домовладелец может проигнорировать. Для верного решения проблемы необходимо вначале проконсультироваться со специалистом.

Кладка кирпича по периметру банной печи
Для строительства печи для бани можно использовать тяжелый шамотный кирпич — он выдерживает высокие температуры и хорошо пропускает тепло.

Выбор места для фундамента печи


Если запланировано использование металлической печи, то потребуется осуществление установки конструкции в парной. В первом случае в парилке необходимо обеспечение притока воздуха, а во втором в перегородке устраивают специальный проем для выносной топки. Основная функция кирпичной печи сводится к обогреву помещений, которых может быть 2 либо 3.

Печь должна попасть на стык перегородок либо в простенок. Сооружение из кирпича разворачивают так, чтобы его поверхность с дверцами топливника с зольником оказалась в помещении предбанника. Парилка с моечной — это помещения для выхода других стен печи. Конструкция устройства отопления играет важную роль при его расположении, о чем необходимо позаботиться в первую очередь.

Фундамент для кирпичной печи
Фундамент для кирпичной печи.

Если сооружение выстроено на заранее определенном месте, то неприятных ситуаций последовать не должно. При установке печи обычно делают отступ от фундамента здания, который равен 5-15 см. Затем производится заливка железобетонной плиты.

Ее размер обычно превышает габариты печи на 10-15 см. С этой целью необходимо выкопать яму глубиной 30 см. Дно следует утрамбовать и засыпать щебнем крупной фракции на 10 см. На поверхности устраивается подбетонка толщиной 5 см. После этого монтируется опалубка из дерева необходимой высоты.

Устройство фундамента печи


После подготовки ямы и опалубки переходят к заливке плиты раствором бетона. Она должна застыть через 28 дней. Прокладку слоя гидроизоляции заканчивают установкой печи согласно схеме и порядовкам. Поскольку расположение банной печи относительно стен и перегородок выбирается заранее, строительство конструкции требует лишь верного выполнения прохода через перекрытие, а также кровлю дымохода. С этой целью необходимо вырезать проемы такого размера, чтобы расстояние от элементов перекрытия до деталей составило 26 см. Далее выполняется узел прохода, показанный на рис. 1.

Бетонный фундамент будущей банной печи покрывается слоем гидроизоляции. Для его укладки применяют обмазочный и рулонный способ. Укладка цементно-песчаного раствора производится ниже уровня пола банных помещений. Цемент и песок берутся в соотношении 1:3. Поскольку топка будет возведена на уровень пола бани либо предбанника, напротив будущей дверцы устанавливают металлический лист. Предварительная укладка каждого последующего ряда кирпича должна осуществляться без раствора. Уменьшить толщину шва можно после определения кирпичей одинакового размера. Укладка печи осуществляется с угла, а перед этим кирпич погружают в емкость с водой на 20 секунд, чтобы заполнить поры жидкостью.

Кладка кирпичной печи


Схема прохода дымохода через горючее перекрытие
Рисунок 1. Схема прохода дымохода через горючее перекрытие.

Раствор для кладки следует взять кельмой в необходимом количестве, а после этого аккуратно разложить его в нужных местах. Затем состав следует тщательно разровнять. Чтобы осуществить качественный монтаж, необходимо следить, чтобы количество и консистенция раствора для кладки любого ряда были одинаковыми. Выполнив предварительную примерку каждого изделия, их окунают в воду и укладывают на раствор, который следует осадить, постучав рукояткой кельмы.

Шов должен быть толщиной не более 5 мм. Выдавленные кирпичом излишки состава подбирают кельмой. Повторив укладку, переходят к разравниванию раствора, наносимого на грань кирпичной кладки каждого предыдущего ряда. Эта грань (тычок) покрывается слоем кирпичей, что производятся по следующему алгоритму:


  1. Каждый кирпич предварительно примеряют и окунают в воду.
  2. Тычок покрывают раствором для кладки кирпичей, делая слой толщиной не более 3 мм.
  3. При установке второго кирпича следят за примыканием тычков друг к другу.
  4. Постучав рукояткой кельмы, подбирают выступивший раствор.

Кладка остальных кирпичей производится аналогично. При осуществлении кладки следят за тем, чтобы соблюдалась перевязка, так как нельзя допустить совпадения швов по вертикали.

Рекомендации по кладке кирпича рядами

Монтаж печей требует внимательного осуществления кирпичной кладки.

Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Порядовка маленькой дровяной печи для бани из кирпича
Порядовка маленькой дровяной печи для бани из кирпича.

  • укладывать последующий ряд кирпичей так, чтобы каждое изделие серединой могло перекрыть вертикальный шов предыдущего ряда;
  • перекрывать шов хотя бы 1/4 частью кирпича, если не представляется возможным попадание нового шва на центр следующего кирпича;
  • осуществлять укладку каждого ряда с углового кирпича по аналогии с предыдущим слоем, протирая поверхность изделий мокрой тряпкой через каждые 3-4 ряда;
  • монтировать стенки дымохода, тщательно отмывая их;
  • подгонять кирпич по размеру можно путем разрезания, но стесанная сторона должна быть установлена в саму кладку, а не обращена в наружную часть бани или внутрь печи;
  • устанавливать футеровку топочной камеры, поскольку перевязка кладки является недопустимой при температурном расширении;
  • использовать огнеупорный шамотный кирпич, работая над печной топкой, который не укладывают на ребро, а соблюдают расстояние от него до простого кирпича в 5 мм.

Для кладки шамотного кирпича рекомендовано применение специальной шамотной глины. Если при устройстве печи применяются чугунные приборы, то от нагревания они могут лопнуть, поскольку чугун расширяется при повышенных температурах.

Установка таких изделий производится с зазором. Колосниковая решетка устанавливается свободно с зазором с каждой стороны, равным 5 мм. Если решетка прогорает в процессе пользования топкой, должна быть предусмотрена возможность ее замены.


Проверять качество дверки для топки следует на стадии покупки изделия. Для установки дверцы потребуется сделать следующее:

  1. Взять вязальную проволоку, которая вставляется в отверстия для крепежа на рамке дверцы.
  2. Свернуть проволоку в жгут.
  3. Закрепить дверку в нижней части на кладочный раствор.
  4. Зафиксировать на время установки дверку кирпичами.
  5. Проверить правильность наклона дверки строительным уровнем.
  6. Зафиксировать концы проволоки в кладке.
  7. Обложить дверку кирпичами сверху и по бокам.
  8. Обернуть дверку топки асбестовым полотном.

Сверху дверцу следует закрепить с помощью металлической пластины, концы которой спрятаны в кладку.

Поскольку баня топится продолжительное время одновременно с выходом газов, имеющих температуру около 750°С, следует выбрать соответствующий вариант дымохода для бани, который может быть кирпичным либо металлическим.



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.