Как изготавливается красный кирпич?

Красный кирпич, называемый также керамическим, используется во всех областях строительства. Он пригоден для возведения одно- и многоэтажных зданий, перегородок и несущих стен, кладки печей, дымоходов, фундаментов и производственных помещений.

Кирпич
Красный кирпич — самый распространенный строительный материал.

Если делить его по видам применения, то получится 3 группы:

  • рядовой, используемый для кладки стен, ограждений и прочего;
  • облицовочный, используемый для отделки внешней поверхности зданий;
  • специализированный (печной, тротуарный и т. п.).

Красный кирпич будет востребован всегда благодаря своей экологичности и прочности.

Используемое сырье

Основные формы и размеры кирпича
Основные формы и размеры кирпича.

Сырьем для производства керамического кирпича является глина — горная порода, становящаяся при увлажнении пластичной, а после сушки при высоких температурах затвердевающая до состояния камня. Ее основной состав — это минералы, а самое известное свойство — водонепроницаемость: именно глинистая почва хуже всего впитывает воду после дождя.

Глина известна издревле как материал для производства гончарных изделий. Еще одна отрасль, где ее активно используют, — производство кирпичей. Однако качество сырья сильно изменяется от месторождения к месторождению, не каждое подходит для использования глины в чистом виде. Поэтому к каждому месторождению с началом производства нужно приспосабливаться, требуется экспериментировать с материалом и процессом сушки.

Производство кирпича

Форма-поддон на два кирпича-сырца
Форма-поддон на два кирпича-сырца.

Люди начали изготавливать кирпичи из глины несколько тысячелетий назад, и до сих пор этот строительный материал пользуется популярностью, только теперь его делают не кустарными способами, а в производственных условиях.

Изготовление кирпича — процедура длительная. Сушка и обжиг на производствах не являются неизменными процессами. Время воздействия и температура изменяются в зависимости от состава исходного сырья и используемых добавок. Для этого завод по производству кирпича вводит в штат единицу технолога, который занимается исследованием сырья и подбором оптимальных параметров производства.

Промышленное производство

Качество изделия напрямую зависит от качества глины, а потому красный керамический кирпич, выпущенный на разных производствах, различается по характеристикам. Используются 2 метода изготовления:

Материал и инструменты для изготовления кирпичей
Материал и инструменты для изготовления кирпичей.
  1. Без сушки. Подготовленное сырье хорошо перемешивают и методом полусухого прессования формуют красный кирпич, который затем обжигают в специальных печах, где температура достигает 1000-1050°С. После этого обожженный кирпич передают на склад для реализации.
  2. С предварительной сушкой. Подготовленное сырье формуется, автоматически загружается в вагонетки и отправляется сначала на сушку, а затем в печь для обжига кирпича. Сушка происходит в камерных или тоннельных сушилках. В первом случае вагонетки, в которые нагружен кирпич-сырец, закатывают в камеру, внутри которой постепенно, в зависимости от технологии, изменяется влажность и температура. Во втором случае вагонетки закатывают в тоннель, двигаясь внутри которого они переходят из одной температурной зоны в другую. Этот метод подходит для непрерывного производства, потому что только при непрерывном поступлении сырца режимы внутри тоннеля хорошо поддерживаются.

Метод обжига керамического кирпича допускает получение изделий различных оттенков красного цвета.

Нормальный обжиг придает изделию красный цвет, а слабый — светло-розовый. Чем сильнее кирпич запекали, тем насыщеннее и темнее должен быть цвет и тем лучше свойства кирпича.

Изготовление своими силами

Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами
Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами.

Производство кирпича в домашних условиях вовсе не подразумевает его изготовление в квартире, потому что это бессмысленно: в жилом помещении вряд ли получится создать условия для изготовления кирпича своими руками. А вот дача или хозяйственный двор в частном доме вполне подойдет для этих целей. Делается это, конечно же, в теплое время года, чтобы получающиеся изделия можно было как следует просушить на воздухе. Может, самодельные стройматериалы и не будут обладать такими же качествами, как и промышленно изготовленный и обожженный кирпич, но если возникла необходимость возвести во дворе какое-либо строение, можно сэкономить значительные средства, изготавливая самостоятельно стройматериалы. Производство кирпича из глины, которую можно накопать и привезти, сохранит часть бюджета.

Оборудование для производства кирпича — это емкость для замеса глиняного теста, формы для подготовки изделий и печь для обжига. Первое, что нужно сделать, — проверить глину на «профпригодность». Специалисты, знающие, как сделать кирпич своими руками, советуют замочить немного сырья в ведре или корыте и оставить на 3 суток, прикрыв полиэтиленом. Это увеличит пластичность массы.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем
Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.

Качественное изготовление кирпича подразумевает хорошую подготовку сырья, поэтому вылежавшуюся глину проверяют на пригодность к формовке и сушке. Глиняное тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к металлу. Для проверки качества смеси скатывают «колбаску» толщиной в палец и накручивают ее на бутылку. Если процесс прошел без трещин и разрывов массы, смесь пригодна для использования, в противном случае в нее нужно добавлять торфяную крошку, опилки, отруби от зерновых культур. Кусочки добавок не должны превышать размеров 5 мм, а их объем не должен составлять более 1/5 от объема глины.

Чтобы глиняный кирпич получился хорошего качества, глина не должна быть сильно жирной. Самый простой тест: сделать из глиняного теста лепешку диаметром со средний апельсин (около 10 см) и шарик размером с мелкое куриное яйцо (примерно 4-5 см в диаметре). После 3-дневной сушки в тени нужно проверить, не появились ли на поверхности изделий трещины, которые будут свидетельствовать об излишней жирности глины. В таком случае в нее нужно добавить песок, но не более 5% от общего объема глины.

Наименование сторон кирпича
Наименование сторон кирпича.

Если же трещин нет, это необязательно будет означать, что все хорошо. Излишне тощая глина не дает трещин, но из нее получаются слишком непрочные изделия. Здесь поможет второй тест. Нужно подсушенный шарик «уронить» с метровой высоты. Если он остался невредимым, значит, все нормально. В противном случае нужно выбрать и добавить жирную глину. Следует провести несколько пробных замесов, подбирая пропорции сырья, и только после этого приступать к изготовлению кирпича в домашних условиях:

  1. Сначала нужно провести брикетирование изделий, для которого придется подготовить специальные формы. Форма для кирпича должна быть гладкой изнутри, на одно или несколько изделий, разборная или неразборная. На этом этапе следует учесть, что изделие при сушке усядется, поэтому кирпич-сырец по всем ребрам должен быть на 1 см больше, чем готовое изделие. Например, для одинарного кирпича сырец нужно делать размером 26×13×7,5 см.
  2. Сушить изделие, чтобы оно не покоробилось, нужно медленно и равномерно. Температура воздуха должна быть не ниже 10°С. На земле укладываются деревянные щиты или слой сухого песка, а сверху делается навес от осадков. Сушку можно производить и в сарае. В зависимости от температуры и влажности воздуха процесс занимает 1-3 недели и считается законченным, если внутри разломанного пополам сырца нет влажного темного пятна.
  3. Обжиг проводится в самодельной печке, для чего пригодны и дрова, но более эффективен уголь, которого нужно примерно 1 т на 10 тыс. шт. сырца. Обжиг длится до 4 суток с постепенным увеличением температуры до как минимум 850°С, а охлаждение — около 2 суток. Если материала совсем немного, то печь для обжига кирпича способна заменить обыкновенная металлическая бочка соответствующего размера, под которой закладывается костер.

Качественно изготовленный красный кирпич звенит при ударе молоточком, на разломе имеет однородную структуру и одинаковый цвет. Даже проведя несколько часов в воде, он сохраняет эту однородность структуры и цвета.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.