Как производится и где используется кирпич черного цвета?

Черный кирпич не каждому придется по душе. Черный цвет у многих вызывает подсознательный страх и отторжение. Но эти тревожные ощущения совершенно нехарактерны, в случае если смотреть на стену, сложенную из керамических или силикатных блоков оттенка угля. В чем секрет? Чем так притягивает и строителей, и домовладельцев этот материал?

Дом из черного кирпича
С развитием технологии химического обжига материала стало возможно найти кирпич практически любого цвета.

Как черный кирпич пришел в архитектуру

В старину процесс изготовление керамических блоков был весьма несовершенным. При обжиге то и дело возникали нарушения технологии, глина темнела, временами становясь совершенно черной.

Учитывая дефицит материалов и их дороговизну, в дело шел готовый искусственный камень любого, в том числе и черного цвета. Окрас не влиял на качество, для строителей это было главным.

И сегодня, любуясь старинными домами в древних городах Европы, мы воспринимаем черный кирпич как непременный атрибут древности объекта, подтверждение его почтенного возраста.

Схема кольцевой печи Гофмана
Схема кольцевой печи Гофмана.

Однако до разработки технологии массового производства клинкерного кирпича темные блоки были, скорее, исключением из правил. Их клали без разбору в стены, простенки, фундамент. Если партия нестандартного материала была большой, темные элементы использовали для создания рисунка или узора.

Все изменилось во второй половине XIX века, когда в Германии началось массовое производство клинкерного кирпича в печах Гофмана. Они позволяли не только спекать материал до состояния природного камня, но и придавать ему определенный цвет. Материал подешевел, и в странах Европы и Америки начался «кирпичный бум» в строительстве. Разноцветные блоки шли на отделку фасадов.

Сперва использовали натуральные красители, окиси железа и меди, природные типа лазури. С развитием химической промышленности палитра существенно увеличилась. И сегодня заказчик может приобрести материалы всех цветов радуги. А если позволяют средства, то и заказать партию особого оттенка.

Из чего получают черные кирпичи

Несмотря на обилие технологий производства, традиционно окрашивают фасадный клинкерный кирпич. Керамические блоки оставляют родного, терракотового оттенка, поскольку их все равно не будет видно под слоем утеплителя и облицовки.

Силикатный кирпич в последнее время все шире используется в качестве отделочного. В процессе изготовления его также можно окрашивать, придавая разные оттенки, в том числе и угольные. Однако наиболее популярным остается клинкерный монолит черного цвета, идущий на отделку наружных стен и другие декоративные цели.

Илистая глина
Для производства черного кирпича используют илистую и сланцевую глину.

В отличие от силиката, для изготовления которого берут кварцевый песок и известь, клинкер делают из специальных сортов глины. Они обладают огнеупорными свойствами, на чем основана технология производства такого строительного материала.

Чтобы получить кирпич черного цвета, производитель смешивает сланцевую и илистую глины, добавляя в них при необходимости кварцевый песок. Характерный угольный цвет изделиям придают с помощью технического углерода или строительной сажи. Этот продукт образуется в результате сгорания, и он хорошо взаимодействует со всеми компонентами, входящими в состав клинкера.

Производители используют также искусственные пигменты, которые добавляют в смесь на стадии подготовки к формованию блоков.

Готовым составом заполняются формы, которые отправляются на предварительное просушивание. В процессе глина теряет около 13% влаги, что достигается за счет постоянного обдува материала.

После этого блоки отправляют в сушильную печь. Здесь они находятся от 3 до 8 суток при температуре от 1 000 до 2 000°С. Ее воздействие спекает глину в монолит, который не имеет внутренних пор и пустот (если таковые не предусмотрены технологией).

При длительном обжиге керамика теряет остающуюся влагу, в результате на выходе ее количество не превышает 3% от общего объема материала. Благодаря этому кирпичи черного цвета отлично защищены от дождя, снега, а еще от перепадов температуры и влажности, опасных для большинства строительных материалов. К тому же низкая впитывающая способность клинкера не дает воде скапливаться в микроскопических порах и вышелушивать керамику, как это случается у обычного керамического кирпича.

Где используются кирпичи черного цвета

Схема облицовки стены кирпичом
Схема облицовки стены кирпичом.

Высокая сопротивляемость воздействию влаги и температурным перепадам делает кирпич черного цвета отличным материалом для отделки фасадов. Для этого он выпускается как в стандартном полнотелом исполнении, так и в виде пустотелых изделий.

Последние обладают улучшенными теплоизоляционными свойствами, к тому же они лучше задерживают звуки, защищая обитателей дома от уличного шума.

Растущая популярность пустотелого кирпича обусловлена и тем, что он имеет меньшую массу по сравнению с обычными монолитными изделиями. Это снижает нагрузку на фундамент, а заодно избавляет строителей от необходимости нести большие расходы при закладке основания для дома.

Однако не только для облицовки стен используют материалы оттенка угля. Его применяют в оформлении интерьеров для домов и квартир в стиле лофт, а также в скандинавском, гранжевом и кантри стилях. Из черных блоков выкладывают простенки, ими оформляют отдельные части помещений.

Особенно востребован этот цвет у дизайнеров, отдающих предпочтение воспроизведению обстановки конца XIX века. В этот период разноцветный кирпич повсеместно царил как снаружи домов, так и внутри них.

Поэтому, кстати, черные клинкерные кирпичи с успехом используются при кладке каминов и печей в классическом североевропейском духе. Они подчеркивают их форму, при этом сочетая эстетичность с практичностью. На темном фоне совершенно не видны следы сажи и копоти, которые со временем становятся большой проблемой для очагов.

Черный цемент и другие строительные смеси

Использование нестандартных цветов при постройке зданий заставило дизайнеров задуматься над разработкой смесей, которые бы гармонировали с основным оттенком. Стандартный цементный раствор при высыхании приобретает серый цвет, который хорошо смотрится с керамическим или силикатным блоком. Но с черным кирпичом он не всегда уместен.

Именно для таких случаев производителями налажен выпуск строительной сажи, которую еще называют углеродом техническим. Ее добавляют как в стройматериалы, так и в смеси, чтобы придать им ровный глубокий оттенок. Химический состав позволяет саже создавать плотное соединение с другими компонентами. Поэтому она со временем не выветривается и не отстает от раствора, который используется при кладке стен.

С помощью строительного углерода можно окрасить любой раствор, готовый или же составляемый на строительной площадке. Для этого на стандартную порцию (1 часть цемента и 3 части песка) добавляется еще часть сажи. Ее разводят в воде, чтобы получить равномерное распределение частиц, и смешивают с сухими компонентами.

Нормальным считается следующее содержание углерода: 1 л на одно 10-литровое ведро цемента и 3 таких же ведра песка. При работе с сажей нужно защищать глаза и органы дыхания от попадания ее частиц.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.